인근: 양재천, 교육개발원입구교차로
위치: 서울 서초구 바우뫼로35길 4 원빌딩 1층
성인이 된 후 처음 먹었던 순대국이 바로 이 식당에서였다.
친구들과 새벽까지 술 마실 곳을 찾다가 이 곳을 알게 되었고 한동안 새벽에 술을 마실 일이 있으면 여기서 마시곤 했다.
그러다 몇 년 전 다시 먹어봤을 땐 그 때 그 맛이 나질 않았다.
내 입맛이 변한건지 아니면 다른 순대국 맛을 알아버린 것인지는 모르겠지만 적지 않게 실망을 했는데...
정말 오랜만에 다시 이곳을 오게되었다.
연중무휴에 24시간 영업이다. 이게 강점이다. 어쨌든 변함없는 외관
메뉴판이다. 이 동네 치고 가격은 조금 쎈 편. 아내와 나는 순대국 보통 2개를 주문했다.
옛날부터 유명했던 유명한 사람들의 싸인지
기본으로 나오는 청양고추, 양파, 편마늘이다.
별도로 테이블 마다 석박지가 있고 세우젓과 소금, 후추가 있다.
드디어 나온 순대국. 기본적으로 다데기가 뚝배기에 넣어 나온다. 양조절은 요청하면 되는 듯
순대국의 기본 구성은 내장없이 순대와 머릿고기로 구성되어 있다.
간은 기본적으로 살짝되어 있기 때문에 그냥 먹어도 되지만 새우젓을 넣어먹으면 짠맛의 중독을 피할 수가 없다.
새우젓이 다 똑같은 새우젓일 텐데 넣고 안 넣고 차이가 크다.(더 감칠 맛이 나는 느낌은 무얼까.)
총평
이번에도 완뚝이다. 어느 식당이든 난 최선을 다하기 때문에 이번에도 여지없이 맛과는 상관없이 완뚝했다.
아무튼 이 직전에 왔을 때와는 맛이 확실하게 좋아졌다. 이상하게 그 때는 이 곳도 이제 그만와야 겠다할 정도로 맛이 별로 였는데 처음 이 곳에서 순대국 먹을 때만큼은 아니어도 맛있어졌다.
근데 문제는 순대국집의 전부 상향평준화되었다는 것이다.
그렇기 때문에 순대국 맛으로 승부를 본다는 생각은 좀 순진한 생각이 아닌가 하는 생각이 들었다. 어쩌면 그게 진심인데...
이제는 같은 순대국을 팔지만 순대국 말고 좀 더 다른 차별점(다양한 맛-카레순대국, 해물순대국 등)을 두고 영업을 하는 거 같다.
특별한 것은 없지만 추억 속에 순대국집인 이 식당의 강점은 24시간 영업, 연중무휴, 평타 이상은 치는 맛이라고 생각한다.
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