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인근: 증산역, 불광천, 서울둘레길 7코스
위치: 서울 서대문구 거북골로 224

또 가려던 곳이 휴무다. 

분명 네이버지도에서 영업하는 지 보고 갔는데(카카오맵은 정보가 없었고, 네이버 지도에는 영업중으로 표시)

1월 1일이라서 그런지 아... 역에서 한참 걸어서 북가좌초등학교까지 열심이 내려 왔는데

어쨌든 그래서 대안을 찾다가 발견한 곳이 여기다. 통큰돼지국밥

식당 앞. 바로 앞에는 불광천이있다. 

메뉴판은 사진을 클릭하면 커짐

메뉴판이다. 우리는 돼지국밥과 순대국밥을 주문했다. 모든 국밥은 특으로 주문 가능하다.

내장국밥을 주문해보려 했는데 주인사장님이 특유의 냄새가 느껴질 수 있다는 말에 다음에 도전해 보기로...

아재 입맛으로 많이 단련되서 괜찮은데 아내가 말렸다.

식당 분위기. 

딱 점심시간 언저리였는데 사람이 없었다.

이유는... 1.1.이기 때문이겠지. 신정에 누가 아침 댓바람부터 순대국을 먹으러 오나(우리가 특이, 아니 내가 특이함)

 

이 식당의 기본 반찬. 돼지국밥집이라 부추 무침이 있다. 

석박지는 얇게 썰어서 내놓는다.

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이건 아내가 시킨 돼지국밥

돼지국밥의 원조는 어떤식으로 구성이 되어 있는 지 모르겠지만 여기 돼지국밥은 고기 부위가 흔히 아는 것과는 차이가 있다.

순대국에서 순대만 뺀 스타일... 그렇기 때문에 고기에 비계가 많이 붙어 있다.

부산돼지국밥을 생각하고 시킨다면 안될 듯.

이거는 내가 시킨 순대국밥 특

오소리감투, 내장 등 부속물이 많이 들어간 스타일이다. 순대는 찰순대

들깨가루, 다데기, 청양고추 넣고 섞었다. 

간이 안된 상태에서 나오기 때문에 입맛에 맞춰 소금이나 새우젓으로 간을 맞추면 된다. 난 새우젓 투하

돼지국밥의 친구 부추무침도 넣었다.

총평

일반적이고 대중적인 순대국은 아니다.

일단 고기보단 부속물이 많이 들어간 전통순대국이라고 표현되는 그런 스타일이다.

또 내장 때문인지 모르겠지만 약간 돼지 냄새가 스치듯 지나갔는데 뭐 크게 신경쓰일 정도는 아닌듯. 

중요한건 돼지국밥인데, 일반적인 돼지국밥을 생각하고 주문하면 낭패를 볼 수도. 

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