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인근: 오륙도, 오륙도스카이워크, 신선대, 이기대
위치: 부산 남구 백운포로 43 용호뉴타운 1층(051-628-0565)

 

일단 시작은 한 해파랑길 탐방. 그 첫 1번 코스가 오륙도라 근처 식당에서 밥을 먹기로 하고 찾아본 곳이다. 부산하면 돼지국밥!이라지만 난 돼지국밥보다 순대국을 더 좋아해 해파랑길 1코스 시작 주변에서 찾은 곳이 이곳인데, 어쨌든 잘 먹었다.

 

식당 입구. 사실 여기 순대가 좀 특이했던게 순대 속에 해물이 들어가 있다는 것이다. 메뉴만 찾아보고 간 곳이라 어떤 특색이 있는지 몰랐던 곳인데, 순대를 먹어보니 약간은 바다맛? 바닷피린내?는 아니고 아무튼 일반 피순대, 찰순대에서 나는 맛이 아닌 독특한 바다 느낌이 난다.

 

우리는 오륙도순대국과 순대정식으로 주문을 했는데 여기서 알아야할 점. 순대정식이 난 일반적으로 순대국에 머릿고기나 기타 수육이 나오는 줄 알았는데 아니었다. 돼지국밥에 순대가 나온다는 것이다. 또 하나, 오륙도순대국을 주문했는데 음식이 나와서 보니 돼지국밥에 순대만 들어가 있었다. 아니 보통 순대국밥이라하면 내장이나 머릿고기 그리고 순대가 들어가있는 것을 말하는 게 아니었나? 부산에서의 순대국밥은 이런 스타일인가? 혼란스러웠는데 이제와 곰곰히 생각해보니 기본베이스는 돼지국밥이고 거기에 순대가 들어가면 순대국밥, 순대정식이면 돼지국밥에 따로 순대가 나오는 시스템이 아닌가 싶다. 그렇다면 서울이나 기타 다른 지역에서 일반적으로 먹는 순대국은 무엇이냐... 아마도 저 메뉴에도 있지만 섞어국밥이 아닌가 싶다. 이 부분에 대해서는 다음 2코스때 확인해 볼 참이다.

기본 반찬이다. 저 마늘+양파+고추 장아찌가 생각보다 맛있었다. 안 그래도 요즘 밑반찬 만드는 재미에 빠진 아내가 장아찌 삼총사를 만들어볼까 하는 상황이었는데 여기 와서 이렇게 먹어보니 맛있었다. 참고로 추가 반찬은 셀프

 

머릿고기도 특이했지만 저 백순대가 맛이 참 독특했다. 해산물 맛이 난다. 아마 순대소에 해산물이 들어간 거 같은 데 이 식당만의 시그니처인지 모르겠지만 특이한 맛에 약간은 중독성이 느껴진다. 저 순대는 그래서 와사비장에 찍어먹으라고 알려주셨다.

 

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아내가 시킨 순대정식 돼지국밥+순대. 고기가 푸짐했다.

 

내가 주문한 순대국밥. 앞서 말했지만 난 부산 순대국밥은 머릿고기나 내장 등 다른 부속품이 아닌 돼지국밥처럼 나오는 구나. 부산 순대국밥은 좀 특이하네. 라고만 생각했는데 아무래도 아닌거 같다. 다시 확인하러 가고 싶다. 정말 섞어국밥이 내가 익히 알던 그 순대국인지... 

 

아무튼 새벽부터 SRT를 타고 부산역에 내려 여기 오륙도까지 오는 시간만해도 3시간 이상을 잡아 먹어서 마음이 급했다. 처음 시도해보는 17KM의 코스를 나야 어떻게든 할 수 있을 텐데. 아내는 가능할 지 걱정이 앞섰다. 적어도 6시 이전에는 완보를 할 수 있을지 말이다. 이때가 10시 50분 경이었으니까 뭐 결론적으로 6시간으로 완보는 했고, 다음 코스도 기대되는 상황이긴 했다. 시작 전 먹었던 돼지국밥과 순대국밥 잘 먹고 갑니다. 참고로 여긴 전골이 유명하다.

 

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