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가끔 식당에 가면 메인 메뉴판이 아닌 그냥 a4용지에 쓰여 있는 메뉴들이 있다. 주력 메뉴는 아니지만 이런 것도 한다는 의미인 것 같은데 가끔은 주력메뉴 보다 그게 더 맛있기도 하다. 아무튼 순대국밥집이지만 순대국밥 이외에 여러가지 메뉴들이 있는 여기는 그 a4용지 메뉴로 있던 게 바로 닭볶음탕(닭도리탕)이다. 1인분으로도 팔기에 과감하게 선택을 하였다. 순대국밥이 맛있었기 때문에 특별하지 않은 이상 어느 정도 맛은 보장될 것이라고 생각했기 때문이다. 하지만... 다음에 가서 이거 말고 다른 걸 먹을 거 같다는 생각이 들었다. 이번 메뉴 선택은 좀 에러였다. 이유는 마지막에...

기본 밑반찬에 머릿고기. 저 머릿고기 이 식당의 최고 메리트라고 생각한다. 저거 한 접시면 소주 반병은 그냥 뚝딱 가능하다.

비주얼은 괜찮다. 그런데 내가 생각하지 못 한게 있다. 바로 닭볶음탕의 특성을. 재료 특성상 보통들 1인분으로 팔기보다는 대, 중, 소 사이즈 별로 닭 크기에 따라 조리해서 판매하는게 맞는 음식인데, 1인 분씩 그것도 닭볶음탕 전문점이 아니고 일반 음식점에서 또 꾸준하게 나가는 메뉴가 아니라면 어떻게 보관을 하겠는가.. 냉동보관이 가장 효율적이라고 본다. 아무튼 그 냉동 보관기간이 길다 보면 특유의 향이 생기는 데(인터넷에서 판매하는 부위별 냉동 닭도 그렇다.) 안타깝게도 이 메뉴도 그랬다. 당일에 한정된 상황만 그랬던 것인지는 모르겠지만 말이다. 여기는 다른 게 맛있고 괜찮으니 얘 빼고 다른 걸 먹으러 가야겠다.

 

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