[경기 고양시 덕양구] 삼송순대국에서 순대국 "특"
경기옛길 중 의주길을 걷고 있는 중인데 이 날이 의주길 마지막 코스를 걷는 날이었고, 역으로 걸었기 때문에 1코스의 시작인 삼송역에서 의주길을 완주할 수 있었다. 1코스는 다른 코스에 비해 짧은 거리이기 때문에 다 걷고 나니 12시가 살짝 넘었는데, 역시 밥을 먹어야 하니 찾아서 간 곳이 바로 여긴 삼송순대국이다.
위치는 삼송역 5번 출구와 7번 출구 사이에 있고 역에서 가까우니 접근성이 대단히 좋은 위치에 있는 곳이기도 하다.
식당 차양막을 보니 예전에는 할매순대국이라는 상호로 영업을 했던거 같다. 지금은 어쨌든 삼송순대국이다.
식당 안에서 볼 수 있는 메뉴판들과 음식 사진들.
일단 순대국이라는 타이틀로 영업을 하는 곳이긴 한데 별 걸 다 판다.
뼈해장국이 그렇다 치더라도 황태해장국이나 육개장, 스지국밥?? 까지 파는 걸 보니 순대국계의 김밥천국? 체인점이 많은 000순대국 등 본 게임 보다는 서브 퀘스트에 힘을 더 쏟는 인상을 준다.
사실 스지국밥 때문에 좀 망설여졌다. 순대국이나 스지국밥이냐... 그래도 순대국집이니 순대국(특)을 주문했다.
기본 반찬들이다. 김치, 깍두기, 양파장아찌.
생양파나 고추 등은 보이지 않는다. 참고로 처음 반찬은 셋팅해 주시지만 추가 반찬은 셀프다.
(셀프 코너에도 저 세가지 이외 다른 반찬이나 야채는 없다.)
순대국(특)이 나왔다. 가격은 10,000원. 가격은 적당하다.
기본적으로 여기는 들깨 가루가 순대국에 넣어 나오는 스타일이다.
개인적으로 들깨 가루를 선호하는 편이 아니라(그렇다고 안 좋아하진 않는다) 손님이 적당히 알아서 추가하면 좋았을 텐데라는 생각이 들었다.
뭐, 그래도 먹는 데는 아무 지장이 없으니까.
국물은 뽀얗고 걸죽해보이는 느낌이들지만 걸죽하지 않다. 일반 곰국 느낌의 국물.
간을 맞추기 전에 한숟갈 먹어보니 국물맛이 끝내줬다. 지난번 광탄면 장군순대국에서 먹었던 국물만큼 괜찮았다.
간이 되어있는 게 아닌데 간을 안하고 먹어도 될 거 같다는 생각이 드는 국물 맛이다.
돼지 염통이나 오소리감투, 돈설 등 내장쪽은 보이지 않고 순대와 머릿고기가 주된 재료의 순대국이다.
새우젓을 넣고 섞기 전에 순대를 식히기 위해 앞 접시에 빼 놨는데 한 개 먹은걸 빼고 보니 5개가 들어가 있다.
다대기를 넣고 섞어서 먹기 전.
뭐 내가 순대국 전문가가 아니고 단순히 순대국을 좋아하기 때문에 맛 평가를 하는 건 좀 오바고, "이번에는 어디 어디에 있는 순대국집을 가서 순대국을 먹었는데 여기는 먼가 색다른 곳이다. 맛있다, 냄새가 난다" 등 개인 취향에 대한 글이기 때문에 크게 신경쓰고 보질 않았으면 좋겠다.
음식계의 네임러들 만큼 가독성이 뛰어나고 원하는 정보를 줄 수 있는 글을 쓰기 위해 노력하곤 있지만 쉽지가 않네.
이 말은 즉, 내가 쓴 글을 제대로 읽을 사람이 몇이나 있겠냐는 것이다.
그렇기 때문에 맛에 대한 평가나 개인적인 느낌은 진짜 개인적인 느낌이기 때문에 그냥 재미로 보길...
어쨌든 앞서 본게임보다 서브퀘스트에 더 신경을 써보이는 식당임에도 불구하고 여기 순대국은 "맛있다" 이다.
일단 국물 맛이 상당히 좋았고 머릿고기 위주의 순대국이지만 역세권 앞에서 영업하는 곳치고 여러 종류가 들어 있어 구색을 맞추는 곳으로 생각된다. 단 아쉬운 점이 하나 있다면 내장이 기타 부속물은 보이질 않는다는 것인데 뭐 이 건 잘 못 관리하면 바로 잡내 풀풀이니 어쩌면 효율적인 영업을 위해 빼는 게 아닐까 싶기도 하다.(그리고 기본적으로 낯설어하는 사람이 많다.)
결론은 아주 맛있게 먹었다.